Karangsari - SOSIALISASI POTENSI KECELAKAAN KERJA DAN MANAJEMEN EMOSI, PENTINGNYA ASURANSI, SERTA PENGENALAN PROSEDUR PENDAFTARAN NIB UMKM OLEH MAHASISWA KKN UNDIP

Di Aula Kelurahan Karangsari telah dilaksanakan sosialisasi oleh 3 mahasiswa Universitas Diponegoro kepada pelaku UMKM di Kelurahan Karangsari

Syahrul, salah satu mahasiswa Fakultas Psikologi, melaksanakan sosialisasi Potensi Kecelakaan Kerja menurut Teori Domino Heinrich dengan harapan pelaku UMKM dapat memperhatikan masing-masing domino yang ada agar dapat menghindari terjadinya kecelakaan kerja dan juga Praktik Mindfulness untuk Manajemen Emosi dengan Deep Breathing Exercise dan Progresive Muscle Relaxation dengan harapan para pelaku UMK dapat tetap tenang saat melaksanakan pekerjaannya

Selanjutnya ialah, Jaminan Proteksi untuk UMKM Karang Sari: Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan Asuransi Mikro Hadir untuk Meningkatkan Keberlanjutan Bisnis Lokal Oleh Tim KKN Tematik Undip

Keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah Karang Sari semakin diperkuat dengan hadirnya program inovatif berjudul "Jaminan Proteksi untuk UMKM Karang Sari." Program ini merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Daerah Karang Sari dan Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Universitas Diponegoro (Undip).

Dalam upaya mendukung pertumbuhan bisnis lokal, program ini mengutamakan pendekatan dua tahap yang terintegrasi dengan baik. Tahap pertama adalah penyelenggaraan sosialisasi, di mana Tim KKN Tematik Undip bekerja sama dengan para pelaku UMKM dalam memberikan pemahaman tentang pentingnya memiliki asuransi mikro. Para peserta diberikan wawasan tentang manfaat perlindungan finansial dalam menghadapi risiko-risiko yang mungkin terjadi pada bisnis mereka.

Tahap kedua dari program ini melibatkan pendampingan langsung dalam pembuatan asuransi mikro. Para anggota tim KKN bekerja bersama dengan para pelaku UMKM Tempe Pak Surya dan Keripik Tempe Bu Muawanah dalam proses pemilihan jenis asuransi yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing. Langkah ini memberikan kemudahan bagi UMKM dalam mengakses perlindungan yang relevan dengan risiko yang dihadapi.

Bapak Lurah Achmad Basuki, S.Sos, yang mewakili Pemerintah Daerah Karang Sari, menyampaikan apresiasi yang mendalam terhadap peran Tim KKN Tematik Undip dalam menginisiasi program ini. "Kami mengakui pentingnya kolaborasi ini dalam mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan memberikan UMKM alat yang diperlukan untuk bertahan dalam situasi yang berubah-ubah."

Salah seorang anggota Tim KKN Tematik Undip, Al-hadromi Hasibuan, berbagi pandangannya tentang dampak positif program ini. "Kami merasa bangga dapat berkontribusi dalam memperkuat ekosistem UMKM Karang Sari. Melalui pendekatan kami, UMKM kini memiliki sumber daya tambahan untuk melindungi bisnis mereka dan meraih keberlanjutan jangka panjang."

Diharapkan, kolaborasi antara Pemerintah Daerah Karang Sari dan Tim KKN Tematik Undip ini dapat menjadi contoh inspiratif bagi komunitas lain dalam mendukung pertumbuhan UMKM dan memperkuat perekonomian daerah secara keseluruhan. Keberlanjutan bisnis lokal semakin terjaga dengan adanya jaminan proteksi ini, mendorong para pelaku usaha untuk tumbuh dan berinovasi tanpa khawatir terhadap risiko yang mungkin terjadi.

Selanjutnya ialah Jofana, mahasiswi Fakultas Hukum, yang mengenalkan prosedur Pendaftaran Nomor Induk Usaha (NIB) dan Merek UMKM berbasis Online

Dipost : 10 Agustus 2023 | Dilihat : 391